Как приготовить квас
В изнуряющий летний зной ничто так хорошо не освежает, как настоящий русский квас. Этот напиток еще и очень полезен для здоровья, так как он стимулирует обмен веществ, насыщает организм витаминами группы B, микроэлементами и аминокислотами.
Загвоздка только в том, что найти на полках магазинов настоящий квас становится все сложнее, поскольку представленная на прилавках продукция — скорее газированная вода, которая благодаря красителям и ароматизаторам только имитирует традиционный русский напиток.
Отсутствие качественного товара в магазинах не станет проблемой, поскольку приготовить квас можно и в домашних условиях. Кроме того, это позволит еще и неплохо сэкономить.
Что нужно для брожения кваса?
Классический рецепт предполагает брожение кваса. Катализатором (стартером) этого процесса является закваска, и лучше всего для таких целей подходит ржаная. Ее приготовление выполняется в несколько этапов:
- в подходящей емкости смешиваем 3 ст. л. ржаной муки и 60 мл несладкого ананасового сока (в качестве альтернативы соку можно использовать бутилированную воду). Смесь должна иметь кашеобразную консистенцию. Ее оставляют в темном месте на двое суток при комнатной температуре и 3-4 раза в день помешивают;
- через двое суток в емкость с закваской добавляются основные ингредиенты в первоначальных объемах, после чего смесь нужно регулярно проветривать и помешивать;
- еще через двое суток процесс брожения можно увидеть невооруженным глазом. На этом этапе к закваске необходимо добавить 5 ст. л. ржаной муки и такое же количество бутилированной воды, после чего все тщательно перемешать. Емкость накрывается чистым полотенцем и оставляется в темном месте на сутки;
- спустя 6 дней после предыдущего этапа закваска готова к применению.
При регулярном приготовлении напитка закваску придется использовать часто, а значит, храниться она будет при комнатной температуре. В таких условиях придется поддерживать качество смеси, для чего нужно каждый день убирать половину объема стартера и добавлять оставшуюся часть воды в пропорции 1 часть воды к 1 части закваски, а также ржаную муку в пропорции 2 части муки к 1 части закваски.
Технология приготовления квасного хлеба
Помимо закваски для приготовления народного напитка потребуется еще и квасной хлеб, с приготовлением которого придется повозиться. В качестве исходных ингредиентов используются:
- темная ржаная мука — 185 г;
- молотый ячменный солод — 77 г;
- подогретая до 70 градусов вода — 510 мл;
- молотый ржаной солод — 477 г.
Сначала нужно добавить к ячменному солоду 230 мл воды, после чего в течение часа важно поддерживать температуру на уровне 70 градусов. Ржаная мука смешивается с 280 мл воды — температура смеси также поддерживается в течение часа.
Обе смеси объединяются в одну массу, температуру которой следует поддерживать на уровне 65 градусов в течение двух часов. После этого в тесто добавляется ржаной солод, и температура массы снова поддерживается на уровне 65 градусов, но уже в течение часа. Затем тесто тщательно вымешивается, высушивается.
Порезанное кусочками тесто на противне помещается в разогретую до 160 градусов духовку, выпекается в течение 1,5 часов. По истечении этого времени температура в духовке уменьшается на 20 градусов, и в таком режиме выпекание длится 1,5 часа. Затем нагрев уменьшается еще на 50 градусов: при такой температуре хлеб остается в духовке на 4-9 часов. Высушенные сухари хорошо сохраняются в герметичном контейнере даже при комнатной температуре.
Компоненты кваса готовы — к делу!
Для приготовления освежающего напитка понадобится:
- водопроводная вода — 5-5,5 л;
- квасной хлеб — 150-200 г;
- сахар или мед — 150 г;
- ржаная закваска — 60 мл;
- немного изюма для карбонизации;
- фрукты и пряности по вкусу.
Квасной хлеб помещаем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, в таком состоянии сусло оставляется на 2-3 часа. В небольшом количестве воды растворяются сахар, мед и вкусовые добавки. Раствор доводится до кипения и остывает.
В подходящей по объему емкости смешиваются приготовленное сусло, сироп и растворенная закваска. Емкость накрывается полотенцем и помещается в темное место, где настаивается при комнатной температуре два дня.
Когда квас будет готов, его нужно будет отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам, которые помещаются в холодильник. Перед разливом напиток следует подсластить из расчета 50 мл сиропа на 5 литров кваса.
После разлива квас выдерживается в холодильнике 3-7 дней — по истечении этого времени можно снимать пробу. Напиток будет годен к употреблению в течение 2-3 недель. И не спешите выливать осадок от выпитого кваса — его можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции.
Как видите, ничего сложного в рецептуре нет, а результат проделанной работы приятно порадует, поскольку вкусовые качества самодельного напитка на порядок превзойдут аромат и вкус магазинного кваса. А тот, кому захочется попробовать себя в приготовлении напитка покрепче, может ознакомиться в каталоге нашего интернет-магазина с продукцией и оборудованием для виноделия и пивоварения. Чтобы проконсультироваться с «Мастером Сэмом» и сделать заказ, свяжитесь с нами по телефону: обо всем вкусно расскажем и поможем с выбором.